Hypercholesterinämie

Epidemiologie

  • Im Jahr 2013 waren 43 % aller Todesfälle in Österreich (34.101 Personen) auf Herz-Kreislauferkrankungen zurückzuführen [Statistik Austria, 2014]. Das Risiko für das Auftreten kardiovaskulärer Erkrankungen wird durch erhöhte Cholesterinwerte deutlich gesteigert.
  • Dem österreichischen Ernährungsbericht 2012 zufolge weisen rund 17% der Frauen und 28% der Männer im Alter zwischen 25 und 50 Jahren einen deutlich erhöhten Cholesterinwert auf. In der Altersgruppe über 50 Jahren liegen die Werte noch höher (30% für Frauen bzw. 47% für Männer). Ein Großteil der Bevölkerung hat zumindest grenzwertig erhöhte Werte – sowohl bei Männern als auch bei Frauen ab 25 Jahren liegen weniger als die Hälfte der Österreicher mit ihren Cholesterinwerten im Normbereich.
  • Die Daten für Österreich decken sich mit einer größeren Erhebung von 1998 aus Deutschland, wonach auch dort bereits im Alter von 30 bis 39 Jahren 15,2% der Frauen und 25,1% der Männer einen deutlich erhöhten Cholesterinwert aufweisen. Laut dieser Studie tritt die Hypercholesterinämie am häufigsten bei Frauen im Alter zwischen 60 und 69 Jahren auf und nimmt auch bei den Männern mit dem Alter deutlich zu.

Allgemeines

  • Durch die Nahrungsaufnahme und den menschlichen Stoffwechsel entstehen verschiedene Lipide, die im Blut an Proteine gebunden vorliegen (Lipoproteine). Sind die Konzentrationen bestimmter Lipoproteine erhöht, spricht man von Hypercholesterinämie. Die genaue Definition der Hypercholesterinämie hat sich im Laufe der Zeit immer wieder verändert.
  • Die aktuellen europäischen Leitlinien für Herz-Kreislauf-Erkrankungen der European Society of Cardiology aus dem Jahr 2016 orientieren sich bei ihren Empfehlungen am individuellen Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen einer Person. Allgemein sollte beim Gesunden der Gesamtcholesterinspiegel unter <190 mg/dL (<5 mmol/l) liegen und das LDL-Cholesterin unter 115 mg/dL (<3 mmol/L). Bei Patienten mit niedrigem bzw. mäßigem kardiovaskulärem Risiko sollte ebenfalls als Zielwert ein LDL-Cholesterin <115 mg/dL erreicht werden. Für Patienten mit hohem oder sehr hohem kardiovaskulärem Risiko werden niedrigere LDL-Cholesterinwerte unter 100mg/dL (< 2,5 mmol/L) bzw. unter 70mg/dL (< 1,8 mmol/L) empfohlen. Für HDL-Cholesterin wird kein Therapie-Zielwert angegeben, aber Werte über 40 mg/dL (>1.0 mmol/L) bei Männer und über 48 mg/dL (>1.2 mmol/L) bei Frauen sprechen für ein geringeres Risiko.
  • Neben Hypercholesterinämie sind auch Übergewicht und Rauchen wesentliche Risikofaktoren für kardiovaskuläre Mortalität. Die optimale Behandlung bedarf zusätzlich zu einer guten Betreuung und medikamentöser Therapie auch einer Verhaltenstherapie und das oberste Ziel sollte stets eine nachhaltige Lebensstilmodifikation sein.

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